广州站切换城市

广州图书馆活动 亲子活动 广州春节 元宵节活动 广州赏花 广州文化

您当前的位置:首页 > 广州 > 广州活动

2018广州清明祭扫特色活动启动,海上公祭4月1日起现场报名

时间:2018-03-29 12:19:49  来源:广州参考
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

去年清明期间,广州全市祭扫人数近590万人次。今年清明祭拜高峰很快来到,预计今年的祭拜人数与去年持平。昨日,广州市民政局举行新闻通报会,今年的清明祭扫高峰依旧集中在4月5、6、7日三天,还有清明假期后的一个周末,高峰期每天祭拜人数超过20万人次。值得注意的是,今年是广州骨灰撒海活动30周年,9月中旬将举办首次海上公祭,4月1日起接受现场报名。

去年清明期间,广州全市包括各区祭扫人数近590万人次,出动车辆祭扫74万车次。今年情况又将如何呢?

广州市殡葬管理处处长梅向阳介绍,拜祭高峰期会出现在4月5日、6日、7日(清明法定假日)、14日、15日、21日、22日(周末双休日),每天的拜祭高峰期将集中在上午8:00~12:00。预计高峰期间每天将会有超过20万的群众前往银河园地区祭扫。今年,市银河园附近的停车位仍相当紧张。市殡葬管理处建议,市民群众尽量选择公交、地铁等公共交通工具前往拜祭,减少自驾车前往,以免出现交通拥堵的现象。清明期间前往银河地区,既可选择地铁3号线或6号线、各沿线公交线路,也可选择市交委增设的清明专线和各大墓园提供的接送班车。

▌清明祭扫特色活动

●海上公祭4月1日起现场报名

今年,广州市将采取多种方式继续推广节地生态安葬。其中的一项重头戏就是——举办首次骨灰撒海的海上公祭活动,预计在今年9月中旬举行。报名条件为已逝亲人的骨灰参加了1988~2017年由广州市统一组织的骨灰撒海活动,本次公祭仅限直系亲属参加。为确保信息准确,不设电话报名,只接受现场报名,报名地点在广州市火葬场。

此外,今年继续举办常规的骨灰撒海、花坛葬活动,4月1日~30日在广州市火葬场、市银河公墓设点接受现场预约,市民也可关注“广州殡葬”微信公众号进行预约。

●多个墓园推行无烟祭扫

清明期间,市殡葬服务中心、银河公募继续对行动不便的孤寡老人、残疾人士及特困户等困难群众,在一定区域内提供“送骨灰上门”服务,已发送52万条便民服务短信。

为打造更干净更整洁的祭扫环境,今年将加大无烟祭扫的推广力度。白云山思园今年将实行无烟拜祭,推广文明祭扫。市银河公墓、祥安墓园、金钟墓园、正果万安园等公墓继续推行鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮的活动。市火葬场、银河公墓设置无烟拜祭区,进一步推广灵牌位拜祭等不领取骨灰的拜祭形式。

●系列生命教育和缅怀活动

3月下旬,广州市5家殡仪馆继续举办殡仪馆公众开放日活动。

市殡葬服务中心将于3月30日下午3:00~5:00,在天河区燕岭路418号银河园举办第五届殡仪馆公众开放日活动。

4月1日,兴华街联合市殡葬服务中心,开展“感念一刻”兴华志愿墟活动,让参与者感受生命的意义。

4月5日上午,市银河公墓举办缅怀先烈公祭活动及专题展览;广州起义烈士陵园举办“踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”宣讲教育活动;十九路军陵园组织“先烈路上木棉红”主题活动,举办“纪念‘一·二八’淞沪抗日86周年—图说《淞沪御日血战大画史》”展览活动。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《2018广州清明祭扫特色活动启动,海上公祭4月1日起现场报名》
链接:http://www.unshoessales.com/c/205795.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号